8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Новости

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

Центр повышения квалификации получил

Машинист подъёмника-вышки

     Классификация подъёмников-вышек: виды, характеристики, особенности.

Все виды этого популярного строительного оборудования объединяет одно – они транспортируют людей и материалы на нужную высоту. В остальном, существует достаточно много различий.

     Основные разновидности.

Современные подъёмники-вышки делят по группам в зависимости от:

- конструкции;

- типа привода и двигателя;

- мобильности;

- рабочих характеристик и др.

     Классификация подъёмников-вышек по конструкции определяет четыре основных группы:

- ножничные,

- коленчатые,

- телескопические,

- мачтовые.

     Установки первого типа названы так по внешнему виду привода. Этот механизм сильно похож на всем известные ножницы. Подъём и спуск рабочей платформы здесь осуществляется строго вертикально. Самыми распространенными являются коленчатые устройства. Их стрела сгибается в нескольких местах, что позволяет доставлять посылки даже в труднодоступные места.

     Особенностью телескопических моделей является способность «наращивать» высоту с помощью выдвижения очередной секции. Грузовой подъёмник мачтового типа предназначается для перемещения людей и материалов на серьёзный уровень. Основной элемент, по которому движется платформа, крепится вдоль стены. Мачта (количество может составить 1, 2 или 3) оснащается канатным или реечным подъёмным механизмом. Все типы строительных подъёмников-вышек  управляются через блок, размещенный в кабине машиниста, или посредством пульта.

     В зависимости от вида привода, различают гидравлические, электрические и механические модели. Следующей важной характеристикой подобной спецтехники является мобильность. Машина может быть самоходной, передвижной и прицепной. Установки, способные ездить самостоятельно, оборудуются дизельным, бензиновым или электрическим мотором. Для работы в помещениях допускается только электродвигатель. Строительные подъёмники-вышки, назначение которых – обслуживание помещений, зачастую оснащаются специальными шинами, не пачкающими пол. Когда речь идет о моделях, предназначенных для работы на удаленных участках, предпочтение отдается конструкциям с дизельным двигателем.

    Передвигаются самоходные подъёмники-вышки посредством автомобильного или гусеничного шасси. Прицепные устройства обычно обладают пневматическими колесами. Передвижные установки перевозят с помощью специализированного транспорта или переносят вручную. Классификация аппаратуры управления подъёмников-вышек предусматривает разделение на поворотные, полноповоротные, неполноповоротные и неповоротные модели. Здесь подразумевается способность вращения рабочего органа относительно опорной части.

     Основные характеристики.

Когда вас интересуют строительные подъёмники-вышки, назначение, типы устройства и принцип работы – это очень важно, но также вы должны тщательно изучить основные технические параметры. Именно от них зависит, сможете ли вы решать с помощью этого оборудования задачи, поставленные перед вашей компанией. Наиболее значимыми показателями считаются:

- высота подъёма;

- грузоподъёмность;

- вылет стрелы;

- зона обслуживания;

- устойчивость;

- ветровая нагрузка;

- тип рабочей платформы;

- скорость движения (для самоходных установок).

     Высотой подъёма называют вертикальное расстояние от основания до дна люльки плюс полтора метра. Грузоподъёмность – это максимальная масса, которую можно доставить за один раз. Вылетом считается горизонтальное расстояние от вертикальной оси поворота до края рабочей платформы. Зона обслуживания – пространство, доступное из пределов люльки. Под ветровой нагрузкой подразумевается сила ветра, при которой допустимо проводить работы на высоте. На неровных площадках очень важен такой фактор, как устойчивость положения. От вида рабочей платформы зависит, для каких целей она может использоваться – поднимать исключительно материалы или людей также.

     Машинист подъёмника (вышки, автовышки ) – профессия, предполагающая обслуживание, монтаж и использование подъёмника для перемещения людей и грузов. На сегодняшний день эта профессия незаменима ни на одной строительной площадке.

     Профессия машинист подъёмника-вышки предполагает наличие следующих знаний и навыков: владение руководством по эксплуатации подъёмника, устройство и основные технические характеристики подъёмников, назначение, принцип действия и устройство механизмов и приборов подъёмника, основные неисправности, возникающие в процессе эксплуатации подъёмника, основные работы, выполняемые при техническом обслуживании подъемника, ассортимент и назначение смазочных материалов, применяемых для смазки трущихся частей подъёмника, устройства и правила использования стропов, тары и других грузозахватных приспособлений, порядок установки и работы подъемника вблизи ЛЭП, порядок технического обслуживания и планово-предупредительного ремонта, порядок производства работ подъемником, инструкции по охране труда, основные средства и приемы предупреждения и тушения пожаров на своем рабочем месте и пр.

     Для работы на подъёмниках допускаются лица не моложе 18 лет, с дипломом или свидетельством о профессиональном обучении в училище и отсутствием медицинских противопоказаний после прохождения медицинского освидетельствования. К управлению автомобильными подъёмниками допускаются лица, имеющие помимо всего прочего еще и водительские права категории «С». Обязательная периодическая переаттестация машинистов подъёмника-вышки  проводится не реже 1 раза в год, с возможностью повышения разряда, а также в следующих случаях: при переходе с одного места работы на другое, при смене вида подъемника, на которое было выдано удостоверение. 

 

ЕТКС

 

Машинист подъёмника-вышки

 

Характеристика работ. Обслуживание подъемника (агрегата) в процессе работ по капитальному, текущему ремонту и опробованию (испытанию) скважин. Подготовка подъемника (агрегата) к работе. Участие в подготовительно-заключительных работах, монтаже и демонтаже подъемника, в оснастке талевой системы, в монтаже и обслуживании вспомогательных механизмов, применяемых при капитальном ремонте скважин (насосного блока, машинных и гидравлических ключей, гидропроводов превентора и другого оборудования от гидросистемы установки). Управление лебедкой при всех спускоподъемных операциях. Управление силовым электрогенератором, установленным на подъемнике (агрегате). Участие в работах по капитальному и подземному ремонту скважин, в работах по опробованию и оборудованию устья скважин. Наблюдение за исправностью работы регистратора и механизмов подъемника (агрегата). Ведение журнала учета работы подъемника (агрегата). Управление автомобилем или трактором, их заправка. Производство текущего ремонта механизмов подъемника (агрегата), автомобиля, трактора. Обслуживание передвижных электростанций мощностью до 100 кВт.

Должен знать: технологический процесс добычи нефти, газа и других полезных ископаемых; конструкцию скважин; технологический процесс и виды работ по опробованию скважин; техническую характеристику и правила эксплуатации трактора-подъемника, передвижного агрегата, применяемых механизмов, приспособлений, талевых систем; технологический процесс и виды капитального, текущего ремонтов, методы опробования скважины; марки и сорта горючесмазочных материалов; основы электротехники и слесарное дело в объеме выполняемых работ; способы ремонта двигателя, трансмиссии и ходовой части подъемных лебедок.

При подземном и капитальном ремонтах на скважинах I категории сложности и опробовании (испытании) скважин глубиной до 1500 м включительно - 5-й разряд;

при подземном и капитальном ремонтах на скважинах II категории сложности и опробовании (испытании) скважин глубиной свыше 1500 м, наклонно-направленных скважин независимо от их глубины и скважин с осложненными геологическими условиями - 6-й разряд;

при подземном и капитальном ремонтах, производимых с подъемных установок грузоподъемностью 80 т и выше, - 7-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование.

г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной