8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить?
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Новости

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Праздник официально впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5 - 6 тысяч человек, ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. В 2025 году основная тема Всемирного Дня охраны труда: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах». Если мы говорим о празднике 28 апреля, то это очень хороший способ обратить внимание коллектива на вопросы безопасности в организации. Конечно, лучше всего вести постоянный диалог с работниками на тему охраны труда, но ритуалы и памятные даты, как-никак, лучше откладываются в головах людей. День охраны труда не вписывается в типичные рамки праздника, тем более этот день не является выходным. Его цель практическая — напомнить людям еще раз о ценности их жизни. Что можно приурочить к проведению дня охраны труда? Проверки на рабочих местах. Логичнее в День охраны труда уже подводить результаты таких проверок, награждать лучших, а не инспектировать рабочие места. Конкурсы, выступления, праздничные мероприятия. Круглые столы, семинары, собрания, расширенные планерки. Награждение лучших работников за инновации и рационализаторские предложения в сфере охраны труда. Желаем всем безаварийной работы! Приходите в наш Учебный Центр обучаться по охране труда.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы целевого назначения (КЦН) » Подготовка рабочих, использующих средства малой механизации (СММ), ручной инструмент в строительстве и зелёном хозяйстве

Подготовка рабочих, использующих средства малой механизации (СММ), ручной инструмент в строительстве и зелёном хозяйстве

К средствам малой механизации (СММ) относят машины, механизмы, приспособления и механизированный инструмент, используемые рабочими, производящими монтаж, ремонт, покос и другие работы. По роду применяемой энергии они могут быть ручными, электрическими, гидравлическими (пневматическими) и пороховыми. Наиболее широкое применение для выполнения различных технологических операций находят ручные электрические машины и механизмы, бензиновые машины и механизмы, пневматические машины и механизмы и др.: сверлильные и шлифовальные машины, электрогайко- и шуруповерты, молотки, перфораторы и бороздоделы, бензопилы и газонокосилки и пр.

 

Малая механизация - специальное оборудование (средства), которое используется с целью и оптимизации трудоёмких операций механизации ручного труда и отдельных процессов, требующих значительных усилий.

 

Средства малой механизации (СММ), классифицируются по видам работ и по выполняемым функциям.

 

Преимущества пневматических машин: простота конструкции; незначительная масса инструмента; допустимость перегрузки; высокие надёжность и безопасность работ. Однако применение таких машин возможно там, где имеются источники сжатого воздуха.

 

В пороховых инструментах используется энергия, получаемая в результате взрыва образуемого при горении пороха в патроне. К ним относятся: строительно-монтажные пистолеты; пороховые оправки для забивки стальных дюбелей; ударные колонны для пробивки отверстий в железобетонных панелях и др. Широкое применение пороховых инструментов обусловлено: высокой производительностью труда по сравнению с другими видами инструмента; возможностью использования независимо от наличия электрической или пневматической энергии; небольшими массой и размерами.

 

В электромонтажном производстве и при ремонте электрооборудования широко применяют ручные механизмы и инструменты специального назначения, изготовляемые в виде индивидуальных наборов или наборов для бригады. Наборы комплектуются оптимальным подбором инструмента для выполнения определенных видов работ.

 

В результате изучения программы: «Подготовка рабочих, использующих средства малой механизации (СММ), ручной инструмент в строительстве и зелёном хозяйстве», обучающийся должен уметь:

- управлять машинами и механизмами различного типа и назначения при выполнении строительных, монтажных, ремонтно-строительных и прочих работ;

- заправлять машины горючими и смазочными материалами;

- регулировать рабочие механизмы машин на заданный режим работы;

- выполнять техническое обслуживание машин и механизмов;

- выявлять и устранять неисправности в их работе;

- выполнять профилактический ремонт и участвовать в других видах ремонта обслуживаемого оборудования.

 

должен знать:

- устройство и технические характеристики обслуживаемых машин и механизмов;

- правила и инструкции по их эксплуатации, проведению технического обслуживания и текущего ремонта;

- правила дорожного движения при работе с машинами на автоходу;

- установленную сигнализацию;

- правила производства работ;

- нормы расхода горюче-смазочных материалов и электроэнергии;

- схемы и периодичность смазки узлов машин и механизмов;

- технические требования к качеству выполняемых работ;

- слесарное дело в объёме, предусмотренном для слесаря строительного, тарифицируемого на разряд ниже машиниста.

 

Задачей настоящих курсов является получение знаний и навыков рабочими по безопасным методам и приёмам выполнения работ при эксплуатации средств малой механизации (СММ), ручного инструмента в строительстве и зелёном хозяйстве, рациональной организации рабочих мест и соблюдению правил техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности на рабочих местах.

 

Цель освоения программы - совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков безопасному выполнению работ рабочими, использующими средства малой механизации (СММ), ручной инструмент в строительстве и зелёном хозяйстве, по имеющейся профессии рабочего без повышения образовательного уровня.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы целевого назначения (КЦН) » Подготовка рабочих, использующих средства малой механизации (СММ), ручной инструмент в строительстве и зелёном хозяйстве

г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной