8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить?
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Новости

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Праздник официально впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5 - 6 тысяч человек, ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. В 2025 году основная тема Всемирного Дня охраны труда: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах». Если мы говорим о празднике 28 апреля, то это очень хороший способ обратить внимание коллектива на вопросы безопасности в организации. Конечно, лучше всего вести постоянный диалог с работниками на тему охраны труда, но ритуалы и памятные даты, как-никак, лучше откладываются в головах людей. День охраны труда не вписывается в типичные рамки праздника, тем более этот день не является выходным. Его цель практическая — напомнить людям еще раз о ценности их жизни. Что можно приурочить к проведению дня охраны труда? Проверки на рабочих местах. Логичнее в День охраны труда уже подводить результаты таких проверок, награждать лучших, а не инспектировать рабочие места. Конкурсы, выступления, праздничные мероприятия. Круглые столы, семинары, собрания, расширенные планерки. Награждение лучших работников за инновации и рационализаторские предложения в сфере охраны труда. Желаем всем безаварийной работы! Приходите в наш Учебный Центр обучаться по охране труда.

Руководители организаций, формирований и служб...

Программа курсового обучения руководителей организаций, формирований и служб (руководители организаций, отнесённых в установленном порядке к категориям по ГО, а также продолжающих работу в военное время, работники организаций, назначенные руководителями (их заместителями) НФГО, НАСФ и спасательных служб), разработана на основании Положения о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 2004 г. № 868 в рамках осуществления функции МЧС России по методическому руководству при решении вопросов по обучению населения в области ГО и ЗНТЧС, а также в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841 "Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны", приказа от 24 апреля 2020 года № 262 «Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны».

Программа является одним из составляющих элементов единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС.
Перечень лиц (категории обучаемых), проходящих курсовое обучение в области ГО, а также организации, осуществляющие их обучение по программам курсового обучения, определен 
приказом МЧС России от 24.04.2020 № 262 "Об утверждении перечня должностных лиц, проходящих обучение соответственно по дополнительным профессиональным программам и программам курсового обучения в области гражданской обороны в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, других федеральных органов исполнительной власти, в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, в том числе в учебно-методических центрах, а также на курсах гражданской обороны" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 июня 2020 г., регистрационный № 58566).
Обучение по программам курсового обучения может осуществляться по очной и очно-заочной формам с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения, а также с применением сетевой формы. Форму обучения определяет руководитель ЦПК и ОТ в зависимости от категории обучаемых, подготовленности преподавателей и имеющейся учебной материальной базы.
Для повышения эффективности курсового обучения возможно проведение входного тестирования обучаемых. Входное тестирование проводится в целях определения исходного уровня подготовки обучаемых в области ГО и защиты от ЧС. На основании результатов тестирования вырабатываются индивидуальные рекомендации обучаемым по изучению тем первого модуля, а также может уточняться расписание занятий.
Оценка качества освоения Программы осуществляется проведением текущего контроля с использованием метода фронтального опроса или индивидуального тестирования, а также итоговой аттестации в форме тестирования или принятия зачета.
Форма проведения зачета и его содержание разрабатываются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и утверждаются ее руководителем. Прием зачетов проводится комиссией, назначаемой руководителем ЦПК и ОТ. В состав комиссии входят преподаватели, закрепленного за учебной группой.

В целях сокращения материальных затрат и времени на проезд обучающихся в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по программам курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС, возможно проводить обучение методом выездных занятий.
Целью обучения по Программе является совершенствование компетенций и повышение профессионального уровня, необходимых для организации выполнения мероприятий ГО, в том числе по подготовке различных групп населения по вопросам защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС.
Основными задачами курсового обучения соответствующих категорий обучаемых являются:
- требований нормативных правовых актов применительно к исполняемым должностным обязанностям (трудовым функциям);
- формирование у обучающихся знаний и навыков по организации защиты населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС;
- выработка навыков формирования среды обучения в области ГО и защиты от ЧС, использования профессиональных знаний и умений в реализации задач подготовки различных групп населения;
- осознание обучающимися важности своей деятельности и необходимости поддержания уровня личной подготовки, обеспечивающего эффективное выполнение должностных обязанностей;
- формирование личной и профессиональной культуры безопасности.

 

г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной