8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Новости

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

Центр повышения квалификации получил

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Охрана труда » Обучение по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц

Обучение по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц

Обучение уполномоченного по охране труда – это чрезвычайно важный процесс, поскольку от этих лиц зависит очень многое в трудоохранной деятельности. Такое лицо должно иметь надлежащую подготовку и необходимый запас знаний и навыков, которые будут приносить пользу всему важному делу, каковым является охрана труда на предприятиях.

Институт уполномоченных по ОТ создан для осуществления общественного контроля в деле соблюдения законных интересов и прав рабочих по охране труда и его безопасности по смету их профессиональной деятельности.

Для этого в производственных подразделениях от трудовых коллективов избираются уполномоченные лица по ОТ. Срок их полномочий – три года. Избрание проводится на общих собраний трудовых коллективов подразделений. Этими лицами могут быть, как работники предприятий, так и люди со стороны. Не могут избираться уполномоченными лица, в обязанности которых хоть в какой-то мере входит ответственность за осуществление трудоохранных мероприятий.

Деятельность уполномоченных осуществляется в контакте с руководителями подразделений, выборными профсоюзными органами, службами охраны труда, а также с другими службами, госорганами надзора за ОТ и инспекциями профсоюзов. О своей работе они отчитываются перед трудовыми коллективами.

Основные задачи уполномоченных по ОТ заключаются:

- В оказании содействия созданию безопасных и здоровых условий труда, которые соответствуют нормативно-правовым требованиям;

- В контроле состояния охраны труда на предприятиях и их производственных подразделениях, соблюдения законных интересов и прав персонала в сфере охраны труда;

- В представлении интересов рабочих в общественных и государственных организаций при решении трудовых споров, которые связаны с применением трудоохранного законодательства и его выполнением. Он призван также контролировать выполнение обязательств работодателей, которые содержатся в коллективном договоре;

- В предоставлении консультаций работникам по всем вопросам ОТ и в оказании им помощи, направленной на защиту их прав.

Как видим, обязанностей и функций у уполномоченных по охране труда немало. Их выполнение в полном объеме возможно лишь в том случае, когда лица, избранные на эти должности, имеют необходимые знания, которые можно получить лишь при условии прохождения обучения по охране труда.

В нашем учебном центре вы сможете пройти обучение по курсу "Охрана труда уполномоченных (доверенных) лиц (требования п.2.3.4. Постановления Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 №1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний  требований охраны труда работников организаций"). Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Программа обучения разработана с учётом положений Примерной программы обучения по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов (утв. Приказом Минтруда России № 153 от 21.06.2003 г.), в соответствии с требованиями действующего законодательства в области охраны труда.

Кому необходимо обучение?

Уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов и иным уполномоченным работникам представительных органов.

Что вы получите?

Удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Выписку из протокола.

Программа обучения:

- Основные положения трудового права;

- Требования охраны труда;

- Защита трудовых прав работников;

- Управление охраной труда в организации и проведение работ по охране труда;

- Взаимодействие государственных надзорно-контрольных органов,  уполномоченных по охране труда профессиональных союзов;

- Организация работы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

- Планирование мероприятий по охране труда при подготовке коллективных договоров и соглашений по охране труда;

- Организация административно-общественного контроля состояния охраны труда на производстве;

- Права работников на охрану труда;

- Гарантии охраны труда отдельным категориям работников;

- Опасные и вредные производственные факторы;

- Безопасность производства работ;

- Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания;

- Организация первой помощи пострадавшим на производстве;

Важно знать:

1. Допуск работника без обучения по охране труда влечёт привлечение к административной ответственности в виде штрафа на должностное лицо 15-25 тыс. рублей на юридическое лицо 110-130 тыс. рублей.  (Ст. 5.27.1(часть 3) КоАП РФ).

2. Государственный инспектор труда имеет право выдавать предписание об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке  обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда. (Ст. 357 ТК  РФ).

Охрана труда - это трудоохранная деятельность, эффективность которой обеспечивается не только работодателями, но и остальными людьми, имеющими отношение к деятельности предприятий. Важным звеном во всей этой цепочка являются уполномоченные, то есть представители трудовых коллективов, стоящие на страже безопасности труда работников.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Охрана труда » Обучение по охране труда уполномоченных (доверенных) лиц

г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной