8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Новости

Учебный центр уведомляет об обязательном предоставлении сведений СНИЛС при подаче заявки на обучение.
В соответствии с ч. 9 ст. 98 ФЗ-273 от 29.12.2012 г. "Об образовании в Российской Федерации", сведения в реестр передают:
организации, осуществляющие образовательную деятельность, к которым относятся:
организации дополнительного образования и дополнительного профессионального образования (учебные центры ДПО, автошколы, курсы...).
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки обращает особое внимание образовательных организаций, что сведения о страховом номере индивидуального лицевого счёта лица, которому выдан документ об образовании, для граждан Российской
Федерации становится обязательным для внесения в ФИС ФРДО. Отсутствие указанных сведений в ФИС ФРДО повлечёт за собой нарушение прав граждан на получение образования.
Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Охрана труда » Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте для работников 2-группы

Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте для работников 2-группы

С 1 января 2021 года вступили в силу новые требования в сфере охраны труда, согласно которым работодатель обязан организовать для сотрудников прохождение внеочередной проверки знаний, независимо от срока предыдущей проверки (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»).

   Допуск сотрудников к исполнению обязанностей без обучения по охране труда влечёт наложение административной ответственности на работодателя в виде штрафов в соответствии со ст. 5.27.1 КоАП РФ:

- Ответственность за допуск необученного сотрудника к работам на высоте;

- За допуск к работе необученного сотрудника предусмотрен штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

   для юридического лица – в размере от 110 до 130 тыс. рублей;

   для должностного лица и индивидуального предпринимателя - в размере от 15 до 25 тыс. рублей.

Штраф назначается отдельно за каждого необученного работника.

     С 1 января 2021 года начали действовать новые Правила по охране труда при работе на высоте - Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. N 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте". Это основание провести для работников, организующих и выполняющих работы на высоте, обучение и внеочередную проверку знаний новых Правил.

     Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте бывает периодическим и внеочередным. Периодическое обучение включает в себя первичное и проводимое периодически. Так, для работников с группой 1 и 2 такое обучение проводят один раз в 3 года, а для работников с 3 группой – 1 раз в 5 лет. По окончании обучения работникам выдаётся удостоверение с указанием присвоенной группы. Это удостоверение будет действовать весь период, на который оно было выдано.

     Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г. № 782н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", утверждены новые Правила по охране труда при работе на высоте, которые вступили в силу 01.01.2021 года. Для каждого работника, занятого таким трудом, знание и соблюдение этих правил позволит сохранить жизнь и здоровье, а для руководителя организации – еще и свободу.

     Существует немало специальностей, которые связаны с выполнением трудовой функции на высоте, например, строители, маляры, штукатуры, облицовщики, электромонтёры, промышленные альпинисты, такелажники, и многие другие. Это всегда рискованно, и для того, чтобы свести риск к минимуму, нужно соблюдать меры безопасности и соответствующие требования охраны труда.

     В соответствии с новыми Правилами работы считаются проводимыми на высоте, когда:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

- при осуществлении работником подъёма на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

     Кто может выполнять работы на высоте?

Утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 ноября 2020 г.       

№ 782н Правила работы на высоте, устанавливают следующие требования к сотрудникам, которые могут работать на высоте – это должны быть лица:

- достигшие возраста восемнадцати лет;

- прошедшие обязательный предварительный и/или периодический медосмотр;

- имеющие квалификацию, соответствующую характеру работ и подтвержденную документом об образовании (обучении) и/или о квалификации.

     Работодатель для обеспечения безопасности персонала должен, по возможности, исключить такой труд, а при невозможности исключения - обеспечить использование инвентарных лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъёмников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов, а также средств коллективной и индивидуальной защиты.

     Работодатель обязан организовать проведение технико-технологических и организационных мероприятий, включающих в себя назначение ответственных лиц, разработку плана работ, установку защитных ограждений, вывешивание предупреждающих знаков и т.п.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Охрана труда » Безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте для работников 2-группы

г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной