8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Новости

СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ

Центр повышения квалификации получил

Обучение гостиничному делу (гостиничный бизнес)

  Гостиничный бизнес - один из наиболее привлекательных сегодня видов предпринимательской деятельности. При грамотном подходе, привлекательном соотношении цена-качество, верной рекламной подаче и пр., гостиничное дело может показать отличный уровень рентабельности и окупаемости.

     С начала 2000-х годов в России, количество фирм и людей, занятых в этой сфере, возросло и продолжает увеличиваться. За последние годы число предприятий гостиничной сферы в РФ выросло примерно на 30%. При этом в России в большинстве регионов наблюдается нехватка отелей бизнес и премиум класса, а вариантов эконом-класса с достойной репутацией  и того меньше.

     Индустрия гостеприимства – одна из важнейших отраслей российской экономики. Именно она является основой, «сердцем» туристического бизнеса. Одной из актуальных проблем гостиничного бизнеса является уровень сервиса. 

     Одной из основных проблем уровня сервиса отеля является персонал. Первое, что стоит отметить, нехватка действительно высококвалифицированных кадров и нежелание отельеров обучать новых специалистов. Попадая в новую компанию, сотруднику придется если и не учиться всем заново, то усвоить много новой информации, чтобы полностью включиться в работу. На обучение нового сотрудника компания затрачивает если не материальные ресурсы, то как минимум время других сотрудников. Все хотят найти хорошего специалиста с большим опытом работы, но где их взять? Некоторым работодателям гораздо проще считать, что сотрудник «плохой» и уволить его. На самом деле, плохих работников не бывает, есть не грамотно смотивированные сотрудники. Когда человек отдается любимому делу, он, даже занимая самый невысокий пост, будет выполнять работу с удовольствием, а, значит, качественно. Согласитесь, бывает, зайдешь в один отель – и душа радуется, насколько в нём уютно, а в другом – чувствуешь себя совершенно некомфортно. И, вроде, администраторы стараются сделать приветливый вид, но вымученная улыбка дает о себе знать. Совсем другое дело, когда в отеле вам действительно рады – а ведь так и должно быть в каждой гостинице.

     Нужно сказать, что наиболее активно гостиничный бизнес развивается именно в тех регионах, в которых развит бизнес вообще.  В России представлены практически все крупнейшие мировые гостиничные сети, но встретить такое распространение наших сетей за границей – невозможно. По мнению специалистов, дело здесь даже не в том, что в нашей стране нет хороших отелей (многие гостиничные сети готовы предоставить действительно высокий уровень сервиса), а в том, что русский менталитет просто не дает возможности передать управление отелем в руки иностранцев. Тем не менее, многие российские специалисты сегодня занимают высокие должности в заграничных отелях.

     Немаловажной проблемой, а, точнее, задачей, является правильное формирование туристического имиджа, как отдельных городов, так и страны в целом. В последнее время туристическая и гостиничная отрасли получили поддержку от государства, которая стала особенно актуальна для регионов России. В регионах ощущается острая нехватка комфортабельных отелей, экскурсионных программ, мероприятий, способных привлечь путешественников. Правительство России надеется решить основную часть проблем с помощью уже запущенных программ.

     Гостиница - это такое учреждение, на территории которого единовременного может проживать огромное количество гостей. Естественно, что на территории гостиничного объекта в целях соблюдения элементарных норм безопасности предпринимаются определенные действия. Так, в общественных зонах многих отелей сегодня есть установленные камеры скрытого наблюдения. Каждая гостиница, как правило, устанавливает камеры в тех местах, которые считает нужными. Неприкосновенными в данном вопросе, как правило, остаются лишь сами гостиничные номера. 

    Гостиницы, отели и хостелы классифицируются по международной системе стандартов, простыми словами, по количеству звёзд у заведения. В России указанная классификация также актуальна. В некоторых восточных странах действует иная система классификации по баллам. В РФ звёзды присваиваются, исходя из количества баллов, набранных предприятием по утвержденным нормативам.

     Категории звёздности гостиниц и уровня сервиса.

- Без звёзд. Эта категория предполагает минимальный набор функционала, с самым необходимым для размещения: спальное место, горячая вода, отопление, один туалет на 10 человек и т.д. Площадь одноместного номера – не менее 9 кв. м. Гостиница без звёзд должна набрать 11 баллов по нормативам.

- Одна звезда (или категория D). Недорогой вариант размещения со скромным сервисом: уборка (необязательно ежедневная).

- Две звезды (категория C). Низкобюджетный тип, предусматривающий один или два варианта номеров. В заведении с двумя звёздами неотъемлемое условие - ежедневная уборка комнат.

- Три звезды (категория B). Гостиница среднего ценового диапазона. Номера отелей такого класса убираются ежедневно, включают санузел, телевизор, личный холодильник. В трёхзвездочном отеле в размещение включается набор дополнительных услуг на выбор: прачечная, спортивный зал, столовая или кафе, парковочное место и пр. Типы комнат различные: одно-, двух-, трехместные, семейные и др.

- Четыре звезды (категория А). Требования для таких отелей подобные трёхзвездочным, но в данном случае смена постельного белья происходит каждый день, обычно есть кондиционер, обязательны средства индивидуального ухода за телом и волосами на каждый день. Номера в отеле 4* значительно дороже, однако для удобства гостей предлагается масса услуг за дополнительную плату: от глажки одежды – до индивидуальных экскурсий.

- Пять звезд (Люкс). Номера класса Luxe в целом подчиняются требованиям гостиниц 4*, но приветствуется дизайнерское оформление, эксклюзивные услуги отеля, вроде отдельно закрепленной за постояльцем прислуги, обширная площадь комнат, мебель и предметы интерьера премиум класса, собственные рестораны и т.д.

     Ряд крупнейших международных мероприятий, проводимых в последние годы в стране. Евровидение, Олимпийские Игры в Сочи, Универсиада в Казани, Чемпионат мира по футболу в 2018 году и др. - подобные события обязывают к благоустройству городов, повышению их туристического рейтинга и инвестициям в туристическую отрасль.

     Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомиться с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

     Принятие решения относительно типа будущего заведения составляет около 30% успеха будущего заведения, поскольку можно построить дорогой отель элитного класса, или отель для посетителей среднего класса. Возможно, в вашем городе будет пользоваться огромной популярностью отель с большой этажностью, где на первом этаже размещён ресторан, а выше – гостиница. А может для вас приоритетом является минимум услуг и максимум посетителей, поэтому вы желаете открыть хостел. Удачи!

г. Самара ул. Томашевский тупик д.12

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной