8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Новости

С 1 января 2021 г. вступили в силу много новых Приказов Минтруда по Охране труда. Вышло новое Постановление правительства по Пожарной безопасности. Всем организациям необходимо сделать оценку Профрисков. Специалисты нашего Учебного Центра помогут Вам выполнить оценку Профрисков на специализированной программе - «Система оценки профессиональных рисков» v1.1.2. Обо всём этом Вы сможете узнать по телефонам указанным выше.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Повышение квалификации специалистов ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения

Повышение квалификации специалистов ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения

Согласно ст. 20 ФЗ-196 «О БДД» юридические лица и ИП обязаны создавать условия для повышения квалификации работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Кто обеспечивает БДД в организации? Эти функции в классическом понимании могут выполнять следующие должностные лица:

диспетчер – может выполнять обязанности распределения водительского состава по заявкам на выполнение работ (необходимо соблюдать режим труда и отдыха);

механик – выполняет обязанности по обеспечению технической готовности транспортных средств к эксплуатации и/или выполняет функции по ежедневному выпуску транспортных средств на линию (ответственный за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств);

начальник (руководитель) – выполняет функции по обеспечению БДД в целом (ответственный за обеспечение БДД).

Именно к этим работникам предъявляются требования повышения квалификации. И эти требования относятся ко всем организациям, эксплуатирующим служебный транспорт.

Для перевозчиков есть п. 4 ст. 20 с дополнительными требованиями, где также говорится об обязанности обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок, а также дополнительно обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Независимо от того каким видом деятельности занимается организация, у работодателя при назначении ответственных лиц по обеспечению БДД, всегда встает вопрос о компетентности.

Приказ Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. № 287
«Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Настоящие требования предъявляются к следующим профессиям и должностям работников:

- диспетчер автомобильного и городского наземного электрического транспорта;

- контролер технического состояния автотранспортных средств;

- специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения.
К специалисту, ответственному за обеспечение безопасности дорожного движения, предъявляется одно из следующих требований:

- наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

- наличие диплома о высшем образовании по направлению подготовки, не входящем в укрупненную группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта», и диплома о дополнительном профессиональном образовании по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Что касается аттестации, то Приказ Минтранспорта РФ и Минтруда РФ от 11 марта 1994 г. № 13/11 «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта» никто не отменял.

Согласно этого Приказа, аттестация исполнительных руководителей и специалистов организаций проводится один раз в пять лет. Аттестация проводится после повышения квалификации аттестуемого.

Приказ Минтранса №287 от 28.09.2015 г. устанавливает наличие у специалиста, ответственного за БДД, диплома о высшем образовании и диплома о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации.

Законодательство устанавливает:

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 30.10.2018) "О безопасности дорожного движения":

- закон обязывает назначать ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью.

За нарушение требований ФЗ №196 ГИБДД и Госавтодорнадзор выписывают штрафы компаниям и ИП по ст. 12.31.1 и 14.1 КоАП, которые могут достигать сотен тысяч рублей.

В нашем учебном центре Вы сможете пройти данное повышение квалификации.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Повышение квалификации специалистов ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения

г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной