8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить? Регистрация
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Новости

С 1 января 2021 г. вступили в силу много новых Приказов Минтруда по Охране труда. Вышло новое Постановление правительства по Пожарной безопасности. Всем организациям необходимо сделать оценку Профрисков. Специалисты нашего Учебного Центра помогут Вам выполнить оценку Профрисков на специализированной программе - «Система оценки профессиональных рисков» v1.1.2. Обо всём этом Вы сможете узнать по телефонам указанным выше.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Содержание систем вентиляции, кондиционирования, систем газоснабжения и дымоудаления многоквартирных домов

Содержание систем вентиляции, кондиционирования, систем газоснабжения и дымоудаления многоквартирных домов

По санитарным требованиям в помещениях многоквартирных домов должен постоянно происходить воздухообмен. Из кухонь, ванных и туалетов удаляется «отработанный» воздух, вместо которого подаются свежие потоки. В МКД старой постройки вентиляция осуществлялась за счёт естественной вытяжки. В современных домах устанавливаются принудительные вентиляционные системы с размещающимся в крышах оборудованием.

Нормальное функционирование вентиляции в многоквартирном доме – забота обслуживающей его организации. Ее специалистам необходимо знать, как работает эта система, а также как она обслуживается.

Отсутствие нормально работающего воздухообмена в помещениях, в которых постоянно находятся люди, не только доставляет неудобства, но и несет потенциальный вред здоровью. Застаивающийся воздух в жилье провоцирует развитие аллергических реакций, а также различные заболевания органов дыхания. Если помещение не проветривается, то в нем поддерживается высокая влажность, что пагубно сказывается на мебели и декоративной отделке.

Система кондиционирования воздуха - необходимый атрибут высококлассного здания. Для общественных зон обычно применяют системы центрального кондиционирования, а в жилой зоне - как центральные, так и местные (поквартирные) установки, такие как сплит- и мульти-сплит системы. Холодильные машины центральных систем устанавливаются в большинстве случаев в нижней части здания или на кровле, в квартирах же ставят вентиляторные конвекторы - фэнкойлы.

В последнее время для центрального кондиционирования заказчики все чаще применяют мультизональные системы кондиционирования. При использовании местных систем в специально отведенных местах на фасаде здания монтируются наружные блоки, от которых к одному или нескольким внутренним блокам, установленным в комнатах квартиры, подводятся фреоновые магистрали.

Природный газ в РФ применяется повсеместно. Поэтому была создана целая система газоснабжения, включающая в себя предприятия и сооружения, служащие для организованной подачи и распределения. Газоснабжение позволяет обеспечить беспрерывное пользование газом людьми и промышленными комплексами.

Основополагающими правовыми актами в этом вопросе служит закон «О газоснабжении в РФ» № 69-ФЗ от 31.03.1999 г.». Но помимо него, используются и иные законы: «О промышленной безопасности» № 116 от 21 июля 1997 г., «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», и так далее.

Помимо законов, действует целый ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют правила газоснабжения. 


К ним относятся следующие:


  • строительные нормы и правила (СНиП 42-01-2002);

  • правила безопасности газоснабжения;

  • правила пользования и предоставления газоснабжения.


Снабжение газа должно являться безопасным. Это обеспечивается путём соблюдения установленных строительных норм и правил газоснабжения (коротко, СНиП). Так, существует отдельный документ в отношении одноквартирных домов. 

Сегодня в сооружении многоэтажных жилых домов используется большое количество материалов, которые изготовлены на основе полимеров. Последние при горении выделяют токсичные вещества, приводящие к гибели людей во время пожаров. Поэтому система дымоудаления в многоэтажном доме – современное требование пожарной безопасности объекта.

Необходимо добавить, что дым – это субстанция, которая состоит из твердых и очень мелких частиц. Последние – это продукты горения строительных материалов, мебели, одежды и прочего. Плотность частиц такова, что на прозрачном воздухе они становятся видимыми. Но есть в комбинации дыма так называемый угарный газ. Он, как и воздух, бесцветный, к тому же не имеет запаха.

Этот газ является ядовитым, а при высокой концентрации моментально приводит к летальному исходу. Поэтому задача архитекторов и разработчиков зданий и сооружения, а тем более жилых домов, должна строго следовать нормам и требованиям пожарной безопасности, где одним из основных элементов выступает система дымоудаления.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Содержание систем вентиляции, кондиционирования, систем газоснабжения и дымоудаления многоквартирных домов

г. Самара ул. Томашевский тупик д.3а

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной