8-800-551-25-20 Звонок по России бесплатный!
8(846)207-25-25, 8(846)207-27-27
Вам перезвонить?
2217773@mail.ru
г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Новости

История Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Праздник официально впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организации труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5 - 6 тысяч человек, ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. В 2025 году основная тема Всемирного Дня охраны труда: «Революционные подходы к безопасности и гигиене труда: роль искусственного интеллекта (ИИ) и цифровизации на рабочих местах». Если мы говорим о празднике 28 апреля, то это очень хороший способ обратить внимание коллектива на вопросы безопасности в организации. Конечно, лучше всего вести постоянный диалог с работниками на тему охраны труда, но ритуалы и памятные даты, как-никак, лучше откладываются в головах людей. День охраны труда не вписывается в типичные рамки праздника, тем более этот день не является выходным. Его цель практическая — напомнить людям еще раз о ценности их жизни. Что можно приурочить к проведению дня охраны труда? Проверки на рабочих местах. Логичнее в День охраны труда уже подводить результаты таких проверок, награждать лучших, а не инспектировать рабочие места. Конкурсы, выступления, праздничные мероприятия. Круглые столы, семинары, собрания, расширенные планерки. Награждение лучших работников за инновации и рационализаторские предложения в сфере охраны труда. Желаем всем безаварийной работы! Приходите в наш Учебный Центр обучаться по охране труда.

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Программа профессиональной переподготовки по дополнительной профессиональной программе «Радиационный контроль»

Программа профессиональной переподготовки по дополнительной профессиональной программе «Радиационный контроль»

Программа профессиональной переподготовки по дополнительной профессиональной программе "Радиационный контроль" (далее программа), разработана в целях осуществления единой государственной политики в области дополнительного профессионального образования, направленной на удовлетворение профессиональных потребностей дефектоскопистов по радиационному контролю, работающих в области радиационного контроля. Настоящая программа профессиональной переподготовки представляет собой совокупность обязательных базовых требований к повышению квалификации. Рассмотрены теоретические основы и закономерности метода, виды дефектов, оценка условий контроля, оценка допустимости.

Программа профессиональной переподготовки имеет своей задачей формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций, необходимых для выполнения видов профессиональной деятельности с учётом требований профессиональных стандартов, приобретения новой квалификации.

Программа включает: лекции, самостоятельную работу с образцами рентгеновских снимков сварных соединений и практическую работу по контролю изделия в цеховых условиях (рентгеновская камера).

Настоящая программа разработана в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов:

- Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);

- Приказ Министерства образования и науки РФ от 1.07.2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 9.01.1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» (с изменениями и дополнениями);

- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3.12.2015 г. № 976н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по неразрушающему контролю»;

- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019 г.

Выпуск № 1 ЕТКС. Раздел ЕТКС «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства». Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования.

Радиационный контроль – это, метод, который использует рентгеновское или гамма-излучение для исследования внутренней структуры изготовленных компонентов, выявляя любые дефекты. При радиационном контроле тестовая деталь помещается между источником излучения и плёнкой (или детектором).

Уровень образования обучаемых для допуска к обучению – не ниже среднего общего. В соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по неразрушающему контролю», утверждённым приказом Министерства труда РФ от 03.12.2015 г. № 976н, к рабочему для допуска к выполнению работ по радиационному контролю без выдачи заключений о контроле предъявляются следующие требования: к образованию и обучению; профессиональное обучение – программы повышения квалификации по профессии; к опыту практической работы - нет.

Цель изучения программы: совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности, и (или) повышения профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Категория обучаемых: дефектоскопист по радиационному контролю.

Обновление нормативно-технических документов требует обновления программы обучения в соответствии с этими документами. Поэтому в программу могут вноситься изменения и дополнения.

Продолжительность обучения - 256 ак. часов. Количество тем и учебных часов определяется требованиями нормативно–технических документов. Форма обучения: очная, очно-заочная, заочная, дистанционная с применением систем дистанционного обучения ОЛИМПОКС и интернета.

Программа включает учебно-тематический план, учебную программу, экзаменационные вопросы, список нормативно-технической документации и литературы.

По окончании обучения проводится проверка знаний - экзамен в форме тестирования. Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Учебно-тематический план и программа – Программа профессиональной переподготовки

по дополнительной профессиональной программе "Радиационный контроль"

 

Наименование тем

Кол-во ак.часов

1

Общепрофессиональный курс

12

1.1

Гигиена труда, производственная санитария и профилактика травматизма. Биологическое действие ионизирующего излучения на организм человека. Охрана труда, электробезопасность и пожарная безопасность на предприятии

2

1.2

Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте. Безопасные методы и приёмы выполнения работ

2

1.3

Основы электротехники

2

1.4

Основы материаловедения. Свойства различных материалов

2

1.5

Техническая графика

2

1.6

Допуски и технические измерения

2

2

Специальный курс

146

2.1

Законодательно-правовое и нормативно-техническое регулирование в области обеспечения радиационной безопасности на территории Российской Федерации

12

2.2

Основы ядерной физики. Виды ионизирующих излучений и методы их регистрации

12

2.3

Физические основы и закономерности радиационного контроля

14

2.4

Структура процесса радиационного контроля

18

2.5

Системы беспленочной радиографии. Цифровая радиоскопия

14

2.6

Средства, методы и технология радиационного контроля

18

2.7

Виды дефектов литья, ковки и сварных соединений

8

2.8

Применение методов контроля

14

2.9

Средства, оборудование, приборы

20

2.10

Оценка условий контроля, оценка допустимости. Разработка технологической карты. Отчётность

16

3

Производственное обучение

86

3.1

Вводное занятие

4

3.2

Инструктаж по охране труда. Техническая и пожарная безопасность, радиационная безопасность, электробезопасность на производстве

8

3.3

Проверка работоспособности аппаратуры и настройка её на заданные параметры

20

3.4

Отработка навыка составления технологических карт контроля

14

3.5

Выполнение операций по контролю

22

3.6

Отработка навыков по выполнению радиационного контроля изделий сложной конфигурации

10

3.7

Самостоятельное выполнение работ в качестве дефектоскописта по радиационному контролю

8

4

Итоговая аттестация

12

4.1

Консультация

4

4.2

Квалификационный экзамен

8

 

ИТОГО:

256

Центр повышения квалификации и охраны труда » Прайс-лист » Курсы повышения квалификации » Программа профессиональной переподготовки по дополнительной профессиональной программе «Радиационный контроль»

г. Самара ул. Московское шоссе, дом 125Б

Как проехать?
Режим работы: Понедельник: с 8:00 до 16:30 Вторник: с 8:00 до 16:30 Среда: с 8:00 до 16:30 Четверг: с 8:00 до 16:30 Пятница: с 8:00 до 16:30 Суббота: выходной Воскресенье: выходной